Le Tableau des Temps d'Infusion

Le Tableau des Temps d'Infusion

Le tableau des temps d'infusion suivant est destiné à vous donner une idée lorsque vous préparez vos thés.

Ce n'est pas une science exacte et vous devriez vérifier auprès de votre marchand de thé pour obtenir les instructions pour des thés spécifiques.

Toutefois, ce tableau vous aidera à démarrer et rappelez-vous, le goût du thé est subjectif. Par conséquent, il est différent pour chacun et il ne faut pas avoir peur d'expérimenter.

 

Type de Thé Quantité par Personne Température de l'Eau Temps d'Infusion Infusions Possibles
Thé Noir 1 cuillère 100°C 3 minutes 4
Thé Oolong 1 cuillère 90°C 2 minutes 4
Thé Vert 1 cuillère 80°C 2 minutes 2
Thé Blanc 1 cuillère 85°C 2 minutes 2
Pu Erh 1 cuillère 100°C 2 minutes 6
Rooibos 1½ cuillères 100°C 5 minutes 3
Mate 1½ cuillères 90°C 3-5 minutes 3
Tisane 1½ cuillères 100°C 3 minutes 2

 

Infusion traditionnelle de style Gong Fu

Infusion de Style Gong Fu

Si vous souhaitez essayer un style plus traditionnel d'infusion de votre thé, voici quelques lignes directrices pour vous aider à débuter.

L'idée de base est d'ajouter plus de thé, d'utiliser des temps d'infusion plus courts et plus d'infusions sont possibles. Le thé a souvent un goût plus doux en utilisant cette méthode.

 

Type de Thé Quantité par Personne Température de l'Eau Temps d'Infusion Infusions Possibles
Thé Noir 3 cuillères 100°C 15 seconds 8
Thé Oolong 3 cuillères 90°C 20 seconds 9
Thé Vert 3 cuillères 80°C 15 seconds 5
Thé Blanc 3 cuillères 85°C 20 seconds 5
Pu Erh 3 cuillères 100°C 10 seconds 20

 

Si vous infusez en style occidental, vous pouvez ajouter une minute pour la deuxième infusion et les suivantes. Ajoutez seulement 30 secondes pour les thés oolong et Pu Erh.

Pour le style Gong-fu, infusez pendant 5 secondes supplémentaires pour chaque thé.

Si vous faites du Gangnam Style, posez d'abord votre thé, nous ne voulons pas d'accidents !

 

Températures

Voici une astuce pour vous aider à obtenir la bonne température sans l'utilisation d'un thermomètre:

  • 100°C – Eau bouillante
  • 90°C – Eau bouillante que vous laisser refroidir 1-2 minutes
  • 80°C – Eau bouillante que vous laisser refroidir 2-4 minutes

Ceci n'est pas non plus exact, mais c'est une bonne estimation. Plus vous faites bouillir l'eau, plus vous avez besoin de la laisser refroidir.

Voici des choses supplémentaires auxquelles il faut penser:

  • Ne pas infuser trop longtemps les thés Verts, sinon il pourrait avoir un goût amer.
  • Plus vous laissez infuser vos thés lors de la première infusion, moins vous pourrez les ré-infuser par la suite
  • Si vous souhaitez un goût plus fort, ajouter plus de thé et utilisez les mêmes temps d'infusion
  • Pour du thé glacé, doublez la quantité de thé et suivez le tableau ci-dessus pour les températures et les temps d'infusion. Souvenez-vous que la glace diluera le thé
  • Pour faire du thé glacé avec de l'eau froide, doublez la quantité de thé, couvrez et laissez au frigo pendant 4 à 10 heures

Donc, une fois encore, je l'espère, ceci a simplifié les choses et lissé la route un peu pour vous au cours de votre voyage dans le monde du thé.

Qu'En Pensez-Vous ?

Avez-vous une façon préférée de préparer le thé ? Ces tableaux vous sont-ils utiles ? S'il vous plaît laissez-moi un commentaire ci-dessous. Partager cela avec vos amis et votre famille me rendrait heureux aussi :)

Bonne infusion!


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approvés avant d'être affichés

Ce site est protégé par reCAPTCHA, et la Politique de confidentialité et les Conditions d'utilisation de Google s'appliquent.